Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

Андрей Углицких. СУВОРОВ И РЕДЬКА


Ни для кого не является секретом, что Александр Васильевич Суворов был страстным любителем редьки: 
- Возьмите на закуску вашей любимой редьки, – угощала императрица.
- Премного благодарен! Обязательно возьму. В редьке, ваше величество, пять яств: редька – триха, да редька-ломтиха, редька с маслом, редька с квасом да редька – так!.. – приговаривал Суворов, накладывая редьки.
Ему льстило, что императрица старалась угодить гостю – досконально узнала о всем, что любит Суворов.
- А что такое – «триха»? – немного погодя спросила Екатерина.
- Тертая редька. Триха от слова «тереть».
- А, понимаю, понимаю…

 Фельдмаршал Суворов свою невосприимчивость к просту­де в самых тяжелых походных ус­ловиях объяснял тем, что три раза в день ел тертую редьку . Наружно свежую редьку в старой армии ис­пользовали как сильное антисепти­ческое средство при гнойных ра­нах. Корнеплоды, особенно зимних сортов, имеют острый вкус и спе­цифический «редечный» запах. На праздничный стол черная редька редко попадает в качестве салата из-за специфического запаха изо рта, который обязательно появит­ся после еды. Но натертая горькая редька с медом такого запаха не оставляет — это традиционное на­родное средство профилактики гриппа.

Салатные азиатские сорта редь­ки (зеленая и сладкая) и дальнево­сточные разновидности (японский дайкон) отличаются нежным вку­сом и большей сочностью. К тому же в них меньше горчичного масла. После еды из-за них от человека не разит «деревней», а по эффективности эти сорта мало уступают горькой редьке . В наше время горькую редьку многие применяют при кашле. До­статочно нарезать очень тонкими ломтиками сырую редьку и присы­пать их сахарным песком. Появив­шийся сладкий сок принимать каждый час по столовой ложке. Или же можно натереть редьку на механи­ческой терке и сок аккуратно отжать через мар­лю. После этого 1 литр сока смешать по вкусу с жидким медом и пить вечером перед сном и перед едой по 2 ст. ложки. Стоит учитывать, что внутреннее применение любых сортов редьки противопоказано больным с забо­леваниями сердца и печени. А обла­дателям язвы, гастрита или просто нежного и чувствительного желудка с черной редькой лучше не связы­ваться вовсе.
Tags: А.В.Суворов, Андрей Углицких, редька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments