Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Андрей Углицких: Остоженка-река

Остоженка 

Шли по Остоженке. Шел святочный снег. Черно-белый пейзаж подсвечивался, освещался, горящими в витринах магазинов, закрытых по случаю праздников, елочными гирляндами и свечами. Было тихо, так тихо, что было слышно, как снежинки бились - что мотоциклисты на полной скорости - о внезапно возникшую на пути стену - вскрикивая при соударении об асфальт, одежду… Как они - царапали  кожу… Шли медленно. Очертания, контуры особняков смутно проступали, обступали, окружали. «Почему – Остоженка? Почему – именно здесь?» – подумал, безучастно. Время загустело, как засахаренное варенье. Ощущение, что ты в аквариуме, на самом дне времени, невольно усиливалось во времени. Он остановился, взял ее кисть в свою руку и стал рассматривать. Маленькая,  лежала она перед ним, как на ладони, безвольная, мягкая теплая. Словно какой-то неизвестный земной науке зверек. Он снял очки, наклонился к зверьку, как бы, приручая его. Зверек не реагировал. Тогда он припал губами к его теплой коже. Она почти вырвала кисть: «Отстань!»  В глазах ее на мгновенье отразилась Остоженка, мелькнули огоньки горящих елочных гирлянд. Ничего не изменилось, но он знал, что изменилось многое. Остоженка, как река, текла под уклон и терялась вдали. Снег шел, как в последний раз. Зачем, куда шли они, прекрасно зная, что идти некуда? Что впереди не ждет ничего, кроме… Потом - отвернулась и начала демонстративно читать мемориальную доску на стене  старинного особняка. Ждала. Он знал, чего ждет она, и - ему нечего было сказать, и он - молчал. Внутри него, также как и здесь, на Остоженке, шел снег. В такт ударам сердца. Гулко, медленно, плавно. И мысли - тоже текли, шли, как  шли они сейчас по заснеженному руслу Остоженки. В никуда. Что чувствовал он?  А ничего. Странно – подумаете вы. Да, странно… Зато - было это правдой. Ничего не чувствовал. Кроме… Но и город, в лице текущей под уклон улицы-реки, не хотел, не желал боле мириться с ролью безучастного статиста… Вскрикнула, сорвавшись с вяза ворона, с веток посыпался снег. Навстречу им проплыла рыбка дамы в шубке, усыпанной канителью, фарватером Остоженки бесшумно прогремела, пронеслась дежурная грузовая рыбина с надписью на боку «Продукты». Вильнула хвостовым плавником и скрылась за грудой ракушечника, лежащего в углублении  остоженского дна. Или - свернула в ближайшую подворотню водорослей. Со дна души поднялся смутный ил. Он сделал вид, что ему и это безразлично, чтобы обмануть, а сам, резко оттолкнулся и начал медленно всплывать к поверхности. Неба. Воздуха, который еще оставался в легких, было достаточно… Минуты на полторы должно было хватить...  Если не совершать резких движений...  
Андрей Углицких, 9 января 2008
Tags: литература, святки
Subscribe

  • Кузнечик

    Кажется, мрак бесконечен… Тихо... Не видно ни зги… Только стрекочет кузнечик Где-то у правой ноги. Что ты там, малый, стрекочешь, Может, боишься…

  • Дни, как летящие низко стрижи...

    Андрей Углицких *** Завтра Москве обещают дожди, Ливни и грозы сулят повсеместно. Впрочем, не стоит хандрить. Бесполезно. Эка беда: проливные дожди!…

  • Пермь, Орджоникидзиевский район, школа 16, мама...

    Пермская школа №16, в нижнем ряду слева направо: завуч школы, преподаватель русского языка и литературы Тузова Галина Петровна, преподаватель химии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments