Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Category:

Андрей Углицких. БАШКА ЧУГУННАЯ


Что главное для боксера? Хорошо поставленный, мощный, нокаутирующий удар? Или, напротив, умение защищаться, уклоняясь от разящих многопудовых ударов? Способность стойко переносить чувство невыносимой усталости, наваливающееся к концу изнурительного поединка?  Или - трезвый расчетливый ум, тактическое мастерство, мышление, способность прочитать, просчитать своего соперника по рингу, вычислив его слабые места, бреши в обороне?
При всей важности и значимости всех перечисленных умений и навыков, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое...
Главное, что делает боксера именно боксером - чугунная ...башка. "Тыква", кумпол, башня, если угодно...  Только она, матушка, невосприимчивая от природы к толчкам, ударам и сотрясениям, делает боксера - боксером. Башка - скала, башка - глыба неподьемная!
Ибо, все остальное можно, при наличии, твердости характера и определенного усердия как-то наработать, отточить, натренировать. Но если башня слабая - все труды будут насмарку, пойдут коту под хвост! 
Ведь голова наша, в сущности, есть, образно говоря, яйцо, сваренное всмятку. Яйцо, скорлупа которого - это кости черепа, а полужидкое ядро - содержимое полушарий и других образований головного мозга. И содержимое это - довольно подвижно и способно при оказии какой довольно сильно смещаться. При придании ускорения извне. Сначала по действию вектора приложенной силы, затем, врезавшись в черепные кости и отражаясь от них, как теннисный мячик от стенки - в противоположную. Это и называется теорией "противоудара" - одной из основных на сегодняшний день версий механизма появления и развития черепно-мозговой травмы. Теории, которой придерживаются большинство специалистов-нейрохирургов и реаниматологов во всем мире. 
Таким образом, с медицинской точки зрения, бокс - хроническая черепно-мозговая травма, можно сказать еще - пролонгированная, растянутая во времени. На неопределенное время. Именно по этим причинам, боксеры иногда, увы, "останавливаются",  неожиданно умирают. Как бы, беспричинно. Иногда происходит это непосредственно после нокаутирующего повреждения головы, иногда - спустя недели и даже месяцы после неудачного поединка. Имеются научные труды, посвященные данной проблематике. В одной из статей, в которой анализировались причины внезапной смерти боксеров, молодых и не очень, чемпионов и только собиравшихся стать таковыми, прочитал я, что по результатам аутопсии (вскрытия) почти во всех случаях зарегистрированы множественные гематомы (свежие и не очень) головного мозга и мозговых оболочек. На некоторых образцах, так сказать, живого места не было...   
Но это медицинские аспекты. С точки же зрения, тренера и зрителей - все это называется проще - способность "держать удар". Несмотря ни на какие ухищрения и неистовство соперника. Держать удар. Вот для этого-то и нужна боксеру башка.
Башка чугунная.      
Tags: Андрей Углицких, бокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments