Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

Пермские "истоки" "Танца с саблями" Арама Хачатуряна

Шестое июня... День рождения А.С.Пушкина. И вообще, один из значимых для России, да и для мировой культуры и науки, дней. Зигфрид Вагнер и Эдвин Герхард Кребс (открыватель фосфорилирования), любимая Татьяна Ивановна Пельтцер, легендарный герой Гражданской Александр Николаевич Щорс ("Щорс идет под знаменем красный командир...") и еще не менее 500 вошедших в анналы людей (Википедия, статья "6 июня") - вот что такое шестое июня.

Но сейчас хочется рассказать о "пермском периоде" еще одного сегодняшнего именинника - выдающегося советского композитора Арама Ильича Хачатуряна.

Дело в том, что Арам Ильич имел непосредственное отношение к моей родной Перми, к знаменитому Пермскому театру оперы и балета. Хотя оказался в этом замечательном городе вынужденно, пребывал в нем в эвакуации. К тому же и балет "Гаянэ" получился у него не сразу, а как результат "раскулачивания" (по словам самого Маэстро) предыдущего своего сочинения - балета "Счастье". Сам Арам Ильич вспоминал об этом периоде так "...недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки....«...жил я в Перми (в то время - город Молотов - А.У.) на 5-м этаже в гостинице „Центральная“. Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры „Гаянэ“ я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что „Гаянэ“ — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…». Википедия сообщает также о том, что "премьера балета состоялась зимой — 3 декабря 1942 года в Кировском театре Ленинграда". Получается, по смыслу, что территориально премьера была в городе на Неве. Но мне думается, что это не просто не совсем так, а даже более того - вообще, совсем не так! Ибо хорошо известно, что "с сентября 1941 года Кировский театр находился в эвакуации также в ...Молотове. Мало того, значительная часть его труппы жила в той же гостинице "Центральной", упомянутой выше. Поэтому премьера "Гаянэ" не могла быть произойти нигде, кроме как в Молотове. Кстати, вместе с прославленным Кировским в Молотов приехало в 1941 еще и Ленинградское хореографическое училище (хотя и не все сразу, а сначала - только старшие классы, а спустя еще несколько месяцев прибыли и остальные). Но если артистам Кировского (а в их числе были, кстати, и суперзвезды тех лет - "Народные... СССР" Сергеев и Дудинская) повезло с заселением (их гостиница Центральная или "Семиэтажка", как называли ее тогда) находится буквально в двух шагах от самого Театра Оперы и Балета и тесно примкнувшего к нему Комсомольского сквера), то вот воспитанникам хореографического места в забитом эвакогоспиталями, эвакуированными предприятиями, заводами и учреждениями городе (заботу о, примерно, 350 тыс. эвакуированных приняла на себя Пермь в те страшные годы) места в городе так не нашлось и их пришлось отправлять в далекий пригород - поселок Полазна, в котором новоприбывшим правда выделили, как сообщают источники того времени, целых "четыре больших деревянных дома".
Так что знаменитый "Танец с саблями" появился на пермской (молотовской) земле.
В общем, с днем рождения, дорогой Арам Ильич!
Tags: Арам Ильич Хачатурян, Молотов, Пермь, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments