Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Category:

Пермский кинотеатр "Красная звезда"

Случайно наткнулся на фотографии родной Перми примерно пятидесятилетней давности (http://permbook.livejournal.com/118103.html). Среди прочих (и легко и трудно уже узнаваемых) местностей меня буквально "пробил" один из снимков. Фотография эта сопровождалась надписью: "Компрос, западная сторона. Квартал между улицами Советская и Монастырской (бывш. Орджоникидзе) 1967 год). Кинотеатр «Красная звезда», на месте которого был выстроен рыбный магазин «Океан»"
Кинотеатр Красная звезда Пермь...
Здравствуй, милый! Давно не виделись! ...Да, я знаю этот кинотеатр, бывал в нем. Единожды. Ходил с отцом и младшим братом. На последний тогдашний писк кинематографический. На новинку из новинок. Шедевральную ленту "Течет Волга"! Случилось сие, страшно сказать, в 1962-63... Было мне тогда 7-8 лет. Почему тот визит так врезался в память? Возможно потому, что ходили с отцом. Он был очень занятым человеком и редко баловал нас праздными прогулками. Куда бы то ни было. Тот день был редким исключением из правила.
Что же помню? С нашей городской окраины до Перми-I, добирались мы сначала пешком, потом электричкой. Этот маршрут описан мной " "Жил студент ПГМИ на окраине Перми", поэтому позвольте мне на нем не останавливаться.
От железнодорожного вокзала мы поднялись по ул.Оржоникидзе до величественного здания "Пермэнерго". Того самого, напротив нынешнего парка Ф.Решетникова, со львами возле парадного входа. Здесь и работал отец. Какое-то время, помню, ходили с родителем по разным комнатам - большим и поменьше, посветлее и потемнее. С календарями на стенах и без. Какие-то люди спрашивали о чем-то нас, ну, сколько нам лет, восхищались какие мы большие уже выросли. В общем, тепло принимали, кое-где трепали по голове... В двух или трех местах даже дали по конфете. Кажется. Пока отец решал с коллегами какие-то свои важные вопросы. Естественно, мы старались выглядеть, на ять, не подкачать, не подвести родителя. Тупо пялились по сторонам, не зная как себя вести. Отвечали, как могли и умели. Наконец, завершив все дела, вышли из здания, миновали львов, оказашись на Орджоникидзе в нескольких десятков метров от Т-образного перекрестка с улицей Карла Маркса (нынешней Сибирской). Перевели дух. Но что прикажете делать далее? Отец, думаю, решил побаловать подрастающее потомство, отблагодарить пацанов за выдержку и терпение. А чем, скажите, можно отблагодарить двух таких жадных до удовольствий мальчиков? Правильный ответ: мороженым! Но это было бы слишком просто. К мороженому надо было добавить еще, еще нечто более весомое. А что может быть более весомым, нежели мороженое? Конечно, кино! Ведь на экраны только-только вышел фильм "Течет Волга". Песню из которого мы уже знали. Которую уже напевала, колдуя по утрам на кухне, наша мама, сама уроженка Рыбинска, волжанка. (А в самом фильме эту песню задушевно пела мамина любимая певица - Людмила Зыкина).
Чуете, куда клоню? Да-да! Вопрос был решен в нашу капризную пользу - раз уж в кои-то веки мы все собрались вместе, оказались так далеко от дома (электричка домой ближайшая была только через два часа), то мы вполне могли бы посмотреть этот шикарный фильм. Попутно - сьесть по мороженому. Однако - нет милости твоей границ, Господи! Наш растроганный нашим смиренным поведением, наш добрый отец шагнул еще дальше. Он предложил пойти посмотреть кинематографическую новинку не в ближайшем кинотеатре, что располагался на улице Ленина и назывался "Художественным", а в тот, добираться до которого нужно было с использованием еще одной тогдашней пермской сенсации, супер-сверхновации - ГОРОДСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСА! Надобно заметить, что троллейбусное сообщение тогда только-только появилось в городе. Таким образом, дальнейшая наша культурная программа обещала быть весьма насыщенной и включала в себя, как минимум, три уникальных вещи: поездку на троллейбусе до кинотеатра "Красная Звезда" (шик!), просмотр замечательного фильма (два шика!) и поедание доброго пермского мороженого (три притопа - два прихлопа!).
Так и поступили. Троллейбусы, кстати, тогда ходили не от самой станции Пермь-I до которой еще не дотянули провода контактные, троллейбусные. Конечной станцией, разворотной площадкой был спуск возле сада Решетникова рядышком со знаменитыми на всю Пермь дореволюционными еще банями (угол ул.Орджоникидзе и К.Маркса). Короче, взгромоздились в новенькое электротранспортное чудо и двинулись в путь - мимо городского зоопарка, выехали на Комсомольский и вышли неподалеку от кинотеатра "Красная Звезда".
Я хорошо запомнил внутреннее убранство. Фойе. Коридоры. Сам фильм запомнился меньше. Разве что те знаменитые кадры, на которых звучала замечательная песня Льва Ивановича Ошанина... Наверное, случилось так потому, что я, приняв на грудь слишком много мороженого и газировки, переволновавшись изрядно, почему-то с интервалом в тридцать-сорок минут начинал испытывать неимоверное, непреодолимое желание нанести визит туалетной комнате. Иными словами, у меня крутило живот. Это еще мягко сказано! И мой терпеливый отец половину экранного времени препровождал, водил меня, по подсобным помещениям кинотеатра - сначала в поисках туалета, потом ожидая пока я выйду из него. Не миновала сия участь, кстати, в тот день, и моего младшего брата. Такое вот было "кино"... Вернулись домой вечером, переполненные впечатлениями. В общем, было весело. Дома отцу досталось еще и от матери. За всё и про всё...
Прошло время... Вскоре кинотеатр был снесен. На его месте появился магазин "Океан", а рядом, по соседству ресторан "Центральный" (которого также давно уже нет на карте Перми). Я вырос, оказался в Москве, где и познакомился однажды со Львом Ивановичем Ошаниным. И однажды рассказал ему всю эту историю. Правда, названия кинотеатра я уже не помнил. Не помнил до вчерашнего вечера, пока случайно не наткнулся на фотографии родной Перми примерно пятидесятилетней давности...
Tags: Лев Иванович Ошанин, Пермь, кинотеатр "Красная звезда", фильм "Течет Волга"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment