Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

19 апостолов московской педиатрии XIX века:



По состоянию на 12.11.1897 года в Московской детской больнице им. Святой Софии (бывшей Бронной детской, будущей - Филатовской детской, №13) служили 19 детских врачей. Все - мужескаго полу, родовитые и не очень дворяне,  мещане.   О некоторых что-то известно, а об иных - и вовсе ничего. Не вызывает сомнений,  что были они первыми среди равных, а возможно, что и лучшими из лучших:

В.И.Шамшин - известный прозектор
К.Ф.Клейн - (25.10.(6.11.)1853, г. Москва – 13(26).10.1904, г. Москва). Окончил медицинский факультет Московского университета (1876). Участник русско-турецкой войны. Доктор медицины (1895). Экстраординарный профессор кафедры госпитальной хирургической клиники медицинского факультета (1897–1904). Область научных интересов: клиническая хирургия. Тема докторской диссертации «Материалы к этиологии и хирургии некоторых форм пилоростеноза».
Н.Ф.Филатов  - выдающийся педиатр, в честь которого с 1922 больница называется Филатовской детской. Действительный статский советник.
А.А.Корнилов - Александр Александрович. (1859, Смоленская губ.– 21.07.1926,Самара) – невролог, доктор медицины (1895), профессор (1911). Ученик А. Я. Кожевникова. Окончил в 1881 г. мед. ф-т ИМУ. В 1882–1885 гг. – сверхштатный ординатор клиники нервных болезней там же. В 1885– 1897 гг. – старший врач отделения внутренних болезней Бахрушинской больницы. В 1897–1916 гг. – консультант-невропатолог Софийской детской больницы. Одновременно: врач собственного электролечебного и водолечебного заведения в Нижне-Кисловском переулке в Москве (1885–1901), сверхштатный экстраординарный профессор кафедры нервных болезней на базе Ново-Екатерининской больницы мед. ф-та ИМУ (1911–1917). С 1919 по 1926 г. – зав. организованной им кафедрой и директор клиники нервных и душевных болезней мед. ф-та Самарского ун-та. Науч. исследования А. А. Корнилова посвящены разработке различных проблем клин, неврологии. Описал сгибательный подошвенно-пальцевый рефлекс (рефлекс Корнилова) и его диагностическое значение. Установил клин, признаки артрогенных амиотрофий. Доказал, что амиотрофии при болезнях суставов не имеют неврогенного характера. Показал, что перерезка задних корешков спинного мозга предотвращает возникновение артропатической амиотрофии. Внес вклад в изучение механизма речи, моторной и сенсорной афазий, выделил периферическую и центральную офтальмоплегии. Автор первого отеч. руководства к практическим занятиям по невропатологии.
Н.В.Зак - ЗАК Наум Васильевич. (1858, Москва – 31.07.1935, Москва) – оториноларинголог, доктор медицины (1892), профессор (1918). Отец В. Н. Зака. Окончил мед. ф-т ИМУ. Изучал оториноларингологию в Вене в клиниках В. Л. Грубера, А. Политцера и др. Вернувшись в Москву, основал при вновь открывшейся Софийской детской больнице (Детская клин. больница № 13 им. Н. Ф. Филатова) ЛОР-кабинет, где проработал 30 лет. В 1907 г. – приват-доцент, в 1918–1926 гг. – профессор ЛОР-клиники 1-го МГУ. Н. В. Зак – один из основоположников детской оториноларингологии, автор работ, посвященных вопросам школьной гигиены, воспитания и физ. развития детей школьного возраста. Примкнул к кругу гигиенистов – последователей Ф. Ф. Эрисмана – и одним из первых в России обратил серьезное внимание на постановку обучения детей и юношества. Посещая классы народных и средних школ, интересовался учебными программами, распределением занятий, обучением письму, учебными пособиями, пере-утомлением и близорукостью у детей, качеством бумаги, печати и т. д. Проведенные им исследования легли в основу докт. диссертации «О физическом развитии детей в средних школах Москвы» и получили высокую оценку на 1-й Всерос. гиг. выставке Рус. об-ва охранения народного здравия в С.- Петербурге (1904), где Н. В. Заку была присуждена большая золотая медаль.
И.М.Рахманинов - заведующий терапевтическим отделением, выдающийся педиатр, друг Н.Ф.Филатова и С.И.Веревкина, учитель Ю.Ф. Домбровской, действительный статский советник
В.Ф.Томас
Н.В.Яблочков
А.А.Головачев
И.М.Чупров
Д.А.Иберсон
Д.П.Левицкий
А.В.Попов
С.И.Веревкин -
Среди штатных врачей первого состава фотография Сергея Ивановича Веревкина (1860 - 1927) - одного из лучших клиницистов своего времени.
Сын рано овдовевшего отставного военного Ивана Иосафовича Веревкина, Сергей вместе с братом Алексеем после окончания Смоленской гимназии поехал поступать в Московский университет. Ютились в дешевой комнате, отказывая себе во всем, кроме походов в Большой и Малый театры, Консерваторию и Третьяковскую галерею. Окончив медицинский факультет, С.И.Веревкин начинает работать лекарем в детской больнице св. Владимира в Москве. Как практикующий врач он упомянут в Адресной книге "Вся Москва" на 1884 год (проживал при больнице).
С 1889 года жил в доме Кошелева в Скатертном переулке, с 1894-го - в доме Федоровых на Малой Никитской, с 1908-го и до самой смерти - в доме Фоминского в Дурновском переулке, 18, кв.2. В 1908 году С.И.Веревкин числился врачом Софийской детской больницы и санитарным врачом при Городском Пресненском Попечительстве о бедных. Те же должности указаны за ним и в Адресной книге "Вся Москва" на 1917 год. А в Адресной книге на 1926 год в разделе "Врачи по специальностям (Детские врачи)" находим С.И.Веревкина - ординатора Детской больницы имени профессора Филатова на 180 коек для детей до 12 лет.
О своем сотрудничестве с Н.Ф.Филатовым Сергей Иванович Веревкин рассказывает в брошюре "Случай интермитирующей пневмонии с легочным абсцессом", написанной им в 1886 году: "Я и доктор Филатов никак не ожидали, что болезнь так затянется... это дало нам повод еще к двум ошибочным предположениям относительно туберкулеза либо о присоединившемся плевратическом эксудате... Доктор Филатов смотрит на этот случай иначе: по его мнению, мы имеем дело не с настоящей крупозной пневмониею, а с пневмониею при гриппе. Хотя у нас не было катарральных предвестников, однако он все-таки стоит за грипп, т.к. кроме этой больной он в течение зимы видел еще два подобных случая интермитирующей пневмонии у больных несомненно гриппом".
Со дня основания Софийской больницы до 20 октября 1902 года статский советник, лекарь С.И.Веревкин был сверхштатным врачом, после чего сменил возглавившего терапевтическое отделение доктора медицины Ивана Михайловича Рахманинова на посту заведующего амбулаторией. Им написан Отчет по амбулатории, вошедший в общий Медицинский отчет Софийской детской больницы за 1897 - 1905 годы, в предисловии к которому директор и главный врач Дмитрий Егорович Горохов отмечал: "Опыт пройденных первых десяти лет дает твердую уверенность в том, что больница, вступив и во второе десятилетие своей жизни, останется также на должной высоте по подаче больничной и амбулаторной помощи больным детям всякого звания и состояния и по преимуществу детям бедных родителей, каковая цель больницы предназначена при самом ея учреждении".
Отчет больницы, представляющий сегодня библиографическую редкость, хранится у внука Сергея Ивановича С.В.Рачинского, профессора пульмонолога РАМН. Его интересно читать даже не специалисту. Амбулаторный корпус, построенный по проекту известного архитектора А.С.Каминского, имел обширную приемную, вмещавшую до 200 человек, восемь отдельных докторских кабинетов, хирургическое отделение, ЛОР- и глазной кабинеты. Все это строилось с учетом опыта ведущих клиник Франции, Австрии и Германии.
Сергей Иванович приводит статистику: за пять лет со дня открытия Софийской больницы в ее амбулатории пролечилось 103223 ребенка. В среднем ежедневно амбулаторию посещало 110 больных. "Движение в Амбулатории <...> ясно указывает, что потребность в амбулаторном лечении среди населения того района Москвы, в котором находится больница, была слишком велика - этим объясняется необыкновенный наплыв больных уже в первый год ея существования".
Резкое снижение числа посещений в 1902 году С.И.Веревкин объясняет повышением платы за врачебную консультацию "Совет и лекарство" с 10 до 15 копеек, а также открытием Морозовской детской больницы и городской амбулатории на Большой Пресне: "Обе амбулатории с бесплатной выдачей лекарств; открытие этих амбулаторий отвлекло от Софийской больницы громадный район, находящийся вблизи этих амбулаторий".
А.П.Бобков
С.Н.Калмыков
М.М.Паутынский
Е.В.Раевский
С.В.Малиновский
Tags: А.А.Корнилов, А.П.Бобков С.Н.Калмыков М.М.Паутынский Е, В.И.Шамшин, В.Ф.Томас Н.В.Яблочков А.А.Головачев И.М, К.Ф.Клейн, Н.В.Зак, Н.Ф.Филатов, Софийская детская больница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments