Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Газета "Звезда": 95 лет служения людям

Этот пост - дань искреннего уважения пермской краевой газете "Звезда", которой исполнилось сегодня 95 лет. Эта газета для меня как член семьи, как очень близкий родственник, потому, что я пермяк (даже при всем том, что давно живу в Москве). Член семьи, потому, что мы всегда выписывали Звезду, потому что с нее начиналось каждое утро в моем Прикамье, потому что "Звездочку", свою любимую газету, читала каждое утро моя мама, а потом и я...
В "Звезде" в свое время работал (и это в Перми знал во времена моего детства каждый!) молодой журналист Аркадий Гайдар, со  "Звездой" сотрудничал, писал для Звезды известный уральский писатель-фронтовик Олег Селянкин, в "Звезде" работал отец моего товарища по Высшим Литературным Курсам, что при Литературном институте им.А.М.Горького Игоря Черницкого - Михаил Черницкий - тоже фронтовик, потерявший ногу в 1941 году где-то под Винницей.
Окна нашего теоретического корпуса (а я учился в Пермском государственном медицинском институте) выходили на площадь Звезды, я часто ходил  мимо издательства Звезды пешком, к цирку, возвращаясь после занятий домой, к себе на остановочную площадку Молодежная, что как известно находится в Орджоникидзиевском районе Перми.
Но и это еще не все - именно в "Звездочке", прочитал я первые стихи. Сам, едва научившись читать, складывать буквы в слова. Лет в шесть от роду.  Дело в том, что стены нашего частного дома, что на самой окраине Перми, были обклеены пожелтевшими от времени номерами газеты "Звезда" (конца 20-х годов). И вот однажды я вглядываясь в стену, прочитал заметку какого-то селькора о проблемах с которыми столкнулся комитет бедноты в Прикамьи: о противостоянии коммунаров с местными кулаками. Заметка - острая, колючая, завершалась стихотворным обращением к какому-то местному мироеду. Запомнилось две строчки из этого стихотворения-обращения: "Или совесть ты повесил, // Там, в клозете, на гвоздок?"
И вот сегодня, 11 ноября 2012 года исполнилось 95 лет замечательной газете "Звезда", моей дорогой "Звездочке".
Будь счастлива и здорова, любимая газета, свети и впредь! 

"    

Tags: Юбилей Газеты Звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment