Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Category:

Андрей Углицких: ОТЦОВА ИСТИНА



Любимой поговоркой отца была вот эта: слово – серебро, а молчание – золото.

Отец редко ошибался.

Сын раскулаченного крестьянина, главы многодетной семьи, единственная вина которого перед Советской властью состояла в постыдном владении и безжалостной капиталистической эксплуатации вымени коровы Дашки, буренки непонятных кровей, одной, единственной на семейство в 8 детских ртов – рано пошел в люди.

Я не знаю, и отец мне никогда не рассказывал о том, что он испытал тогда, в десятилетнем возрасте, тем утром, 1929 переломного года, когда родителей и его и еще 7 его братьев и сестер, мал мала меньше, погрузив на телегу какой-то нехитрый, незатейливый скарб, который им было разрешено взять с собой в дальнюю дорогу, под улюлюкание и свист местных дурачков-комсомольцев и социально-близкой новой власти окрестной голытьбы, увезли из родины – деревни Федорцова Усть-Язьвинского сельсовета Уральской области (ныне – Красновишерский район Пермского края). Надеялся ли он, рассчитывал ли, провожая глазами реквизированный отчий дом, на возвращение (в этом основательном, крепком сооружении-пятистенке до самого конца 80-х, располагалась местная школа-восьмилетка)? Понимал ли тогда, детским своим, жидким еще, умишком, что это уже навсегда? Не знаю.

Одно благо, что раскулаченных не погнали тогда за тридевять земель, к Белу морю, там, или до Киргиз-Кайзацских степей, а «пожалев», оприходовали неподалеку, поблизости, по уральским понятиям – километрах в двухстах к югу от родной деревеньки, на уральской реке Сылве. Дед стал бакенщиком. Зато в семье появилась рыба в достатке. Но пришла беда – отворяй ворота: жаль, что прожил дед совсем немного, умер 1934 году.

Но и это еще не вся история.

Доподлинно известно, что дед привлекался по 58 статье. Есть, есть тому документальное подтверждение. Обратимся к сайту «Мемориал», разделу «Жертвы политического террора» последнего, книги памяти Пермской области (http://lists.memo.ru/d33/f164.htm):

· Углицких Андрей Харитонович

Родился в 1883 г., д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл.; русский; Проживал: д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл..
Арестован 4 февраля
1930 г.
Приговорен: 26 апреля
1930 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: ЗАЧЕСТЬ В НАКАЗАНИЕ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Источник: Книга памяти Пермской обл.

· Углицких Валентина Ивановна

(варианты фамилии: Опарина) Родилась в 1922 г.
Приговорена: , обв.: Кулаки.

Источник: УВД Пермской обл.

· Углицких Дмитрий Федорович

Родился в 1870 г., д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл.; русский; Проживал: д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл..
Арестован 4 февраля
1930 г.
Приговорен: 26 апреля
1930 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: ЗАЧЕСТЬ В НАКАЗАНИЕ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Источник: Книга памяти Пермской обл.

· Углицких Иван Андреевич

Родился в 1887 г., д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл.; русский; Проживал: д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл..
Арестован 10 февраля
1930 г.
Приговорен: 26 апреля
1930 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: ЗАЧЕСТЬ В НАКАЗАНИЕ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Источник: Книга памяти Пермской обл.

· Углицких Иван Тимофеевич

Родился в 1903 г., с. Куеда, Куединский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: г. Краснокамск, Пермская обл..
Арестован 17 июля
1941 г.
Приговорен: 30 августа
1941 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.

· Углицких Кузьма Федорович

Родился в 1886 г.
Приговорен: , обв.: Кулаки.

Источник: УВД Пермской обл.

· Углицких Николай Михайлович

Родился в 1913 г., Пермская обл., Чердынский р-н, с. Федорцово; русский; образование среднее техническое; б/п; был лесотехником Козыревского леспромхоза.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, На Камчатке проживал в.
Арестован 26 августа
1941 г.
Приговорен: Камчатский облсуд , обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 12 июля
1967 г. Реабилитирован постановлением Президиума ВС РСФСР

Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.

· Углицких Степан Иванович

Родился в 1870 г., д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл.; русский; Проживал: д. Федорцова, Чердынский р-н, Уральская обл..
Арестован 4 февраля
1930 г.
Приговорен: 26 апреля
1930 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: ЗАЧЕСТЬ В НАКАЗАНИЕ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Источник: Книга памяти

Первым в этом списке значится дед мой, Андрей Харитонович. Кроме того, обращает на себя внимание, что из 8 списочных Углицких – пятеро – родом из одной деревни. Отцовой.

Но и это еще не все. Через год после случившегося пришла некая «охранная» грамотка – письмо всероссийского старосты, самого дедушки Калинина. (Кто надоумил новоссыльных написать наверх, в Москву, челобитную, с жалобой на произвол местных исполнительных органов, доподлинно неизвестно). В бумаге той сообщалось, что Советская власть-де, переборщила и признает допущенный перегиб-де, в отношении гражданина Углицких А.Х. и его семейства. Все бы хорошо, только ни дома, ни угодий уже не вернули… Слава Богу, что хоть от деда отстали местные НКВДшники, или как их там. И на том спасибо!

Странное дело, но письмо это, клочок пожелтевшей бумаги этот, с потертостями на сгибах, с чернильным, блеклым, повыцветшим текстом, берегли, как зеницу ока. Хранили в штатулке с другими важными семейными бумагами – справками, паспортами, свидетельствами и т.д. И я ее читал. В свое время. Правда, где она сейчас, не знаю. Затерялась где-то. Может, уж больше не понадобится?

Вот почему отцу моему так рано пришлось идти в люди. Как, некогда, и одному великому пролетарскому писателю, сказавшему много позже, но сказавшему, таки: «если враг не сдается, то его…»

Больших чинов он так и не выслужил. Но – окончил, таки, целых 7 классов. Стал электриком. Шестого разряда. Как ему удалось сделать это, пребывая в тех условиях, в которых оказался он – одному Богу ведомо! Наверное, это чудо… Кулацкому отродью, сыну репрессированного, без поддержки родных, живя впроголодь…

Смекалистый и вьедливо-дотошный, такой, каким и положено быть нормальному российскому крестьянскому сыну, интересующийся новациями, отец в свое время заинтересовался радиоделом, научился каким-то образом читать радиосхемы. Начал собирать и ремонтировать радиоприемники, потом телевизоры.

Сколько помню себя, в доме нашем все время стоял причудливый запах – смесь беломорканальского папиросного дыма, канифоли и припоя, - отец, во время своих ремонтных занятий, всегда курил.

Не будет преувеличением сказать, что он недолюбливал Советскую власть. Мягко говоря. Не жаловал «рабоче-крестьянскую»… Хотя, формально, и не протестовал против нее, и не мешал мне быть ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем.

Зато – слушал разные голоса, как бы и чем бы их ни глушили. К тому же – добывал где-то журналы «Америка». Читал их. И поэтому был в курсе. Всего того, что происходило. В стране. Одним словом, был он, по сути своей, молчаливым, внутренним диссидентом. Как миллионы и миллионы сверстников его. Точно также выброшенных, выбитых, выдавленных с родин своих малых в непонятные и чуждые им по духу и мировоззрению индустриальные центры. Редко кто из них, кстати, изгоев тех, нашел свое место в жизни, утвердился в ней, сумел сделать хоть какую-то карьеру.

И вот ведь что любопытно: думается мне, что, в конечном счете, вот это вот, многомиллионное молчание, презрительно-снисходительное, неторопливо- выжидательное, и предопределило, таки, судьбу огромной империи под названием СССР в 1991…

Лишний раз, подтвердив вечную истину: СЛОВО-СЕРЕБРО, А МОЛЧАНЬЕ-ЗОЛОТО…

Апрель, 2009

PS: 29 июня 2011 нам, с братом Алексеем, удалось побывать на родине деда и отца нашего - в селе Федорцово Красновишерского района Пермского края. 
Tags: Андрей Углицких, Красновишерск, Углицких, Федорцово, раскулачивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments