Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

Копылов - молодожен и Ищенко, спасающий ...негра в пермском трамвае...

В продолжение предыдущего поста: 
Еще фото из Перми 1972-73 года. Первое из них со свадьбы Сергея Копылова, который женился первым у нас на курсе. Случилось это на втором курсе, то есть, зимой 1973... Перед нами одно из первых свадебных фото первоокольцованного счастливца. Спиной к нам (и - лицом к жениху, соответственно) староста нашей группы Володя Лундин. Справа от него за ним, получается,  Галя Храмцова и Елена Трутнева (если не ошибаюсь, конечно же). А прямо за спиной С.Копылова явственно виден Володя Машковцев. Обращает на себя внимание, что народ почти весь упорно смотрит вниз, словно бы разглядывая что-то лежащее на полу (уж не знаю и что - может, монету редкую, а возможно и ...что и человека какого, изрядно перебравшего...).  Но - надеюсь, не меня, хотя, и я, конечно же  где-то тут, совсем поблизости и я (и надеюсь, что еще не слишком пьяный).

 

А вот еще один любопытнейший герой моей студенческой Перми - Александр Ищенко. Этакая гремучая смесь Чичикова, Остапа Бендера и Эрнеста Че Гевары. Саша учился на курс младше, но был настолько обаятельным и общительным, что везде был любимым и своим. Вспоминается такой эпизод ( когда Володя Машковцев и Сергей Копылов отстали от меня на курс и учились уже вместе с А.Ищенко): 
...Занятие в детской клинике. Примерно в середине занятия дверь неожиданно открывается и в помещении появляется Александр без сменной обуви, и при это еще и в ...одном носке. Обьясняя потрясенному преподавателю причину столь длительного опоздания на занятие, Ищенко сообщил, что он все эти два часа оказывал неотложную медицинскую помощь ...негру, потерявшему сознание в трамвае (юмор в том, что Пермь тех лет - абсолютно закрытый для иностранцев литерный оборонный город). А в конце добавил: "Иван Иванович, а Вы, кстати, знаете, что у Машковцева (Ищенко показал преподавателю рукой на Володю) отец - генерал-майор?". Все засмеялись. Обстановка разрядилась и Ищенко получил разрешение присутствовать на занятии. Прошло минут десять. Неожиданно преподаватель остановился на середине фразы и обращаясь к В.Машковцеву (преодолевая смущение и некую уважительную робость) спросил: "А что, Машковцев, у Вас и впрямь отец  -  генерал-майор?". Машковцев (отец которого был на самом-то деле "всего лишь" полковником и служил в Северо-Западной группе советских войск в польском городе Легница) с возмущением отозвался: "Иван Иванович, неужели Вы верите Ищенко?!"  И оба (преподаватель и Машковцев) не сговариваясь выразительно посмотрели на любителя присвистнуть: "Ну, И-щ-е-н-к-о!!!"
Такой вот персонаж...
Ныне Александр живет в соседнем государстве, незалежней Украине, служит педиатром, давно уже бросил пить,  жалуется на сильные боли в ногах и, будучи в столице проездом, обязательно заходит в один знаменитый московский военный госпиталь в котором служит теперь  его мединститутский однокашник  Владимир Сергеевич  Машковцев, ныне заслуженный военный медик, полковник медицинской службы запаса, воин-интернационалист, участник трех войн (Ангола, Чечня, Югославия),  кавалер нескольких уважаемых правительственных наград, в том числе и Ордена Почета...  Но это уже другая история...
 


ЗЫ: Сам же Саша Ищенко по поводу данной фотографии уточняет следующее: "Андрей, привет! Самое интересное, что когда я закусывал тем бутербродом с майонезом напротив сидел Ахма  (Ахма - это наш сокурсник Александр Ахмадеев - А.У.) и пил "Волжское" из горла (Волжское - это сорт низкопробного вина, бормотухи, за 1 руб. 27 копеек 0,5 литра, если кто-то уже забыл - А.У. ). Была еще более обзорная фотография, где мы видны оба. Это на моей квартире на компросе было. Кто фоткал - не помню..." 
Tags: Александр Ищенко, Андрей Углицких, Владимир Машковцев, Володя Лундин, Галина Храмцова, Елена Трутнева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments