Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Андрей Углицких: ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛ МИЛИЦИОНЕР


Милиционер дядя Степа


Памятка, расклеенная в вагонах московского метрополитена. Подробнейшим образом регламентирующая поведение человека, остановленного для проверки служителем закона и порядка, вкратце сообщая последнему об его правах и обязанностях, доходчиво объясняя, что можно делать, бедному гражданину, а чего нет…

С плакатика смотрит на вас образцово-показательный милиционер с лучистым добродушным взглядом, совсем не страшный. Он подтянут, молодцеват. Он отдает вам честь.

Ну, это понятно… Но вот что прикажите делать, если вас остановил, к примеру, не милиционер, не человек, а нечто куда и куда большее? Коварство, там, или бездушие человеческое, или вопиющая черствость? То есть, не конкретный носитель, так сказать, а само явление. Не применительно к ее представителю? Горькое, разочаровывающее…

И вы, точно также, как и в случае, когда вас, к примеру, остановил милиционер, не знаете, что делать, каким собственно образом реагировать на произошедшее?

Очевидно, что первая и самая простая реакция ответить по полной, дать волю чувствам, окатить, облить помоями, осудить как явление, эмоционально взорваться. Око за око, зуб за зуб, так сказать. Весь мир насилья мы разрушим!

Но это лишь первая мысль. Потому, что что-то всегда подсказывает, что в ответ на ответ можно получить еще большую ответную, опять же агрессию. И маховик начнет раскручиваться далее…

Второй путь: плюнуть, послать все к чертям собачьим или еще круче: вообще не подать никакого виду, спустить на тормозах, пропустить мимо ушей, не заметить, казалось бы, очевидного, бьющего в глаза, наподобие театральных софитов, не обострять, не раскачивать лодку. Как ни странно, иногда этот путь, второй, путь оказывается куда эффективнее аффективного, первого. Назовем его условно «подставь другую щеку».

Итак, выбор, пусть небольшой, но есть.

Либо ветхозаветское «око за око», либо «подставь другую щеку», как завещал Спаситель.

Что же выбрать?

А вот это и есть ключевой вопрос бытия. Вопрос, на который никогда не было, нет, и никогда не будет, по счастью, однозначного ответа…

В этом, кстати, ключевое отличие Библии от памятки, расклеенной в вагонах метро Управлением МВД при Метрополитене, памятки, в которой все предусмотрено и на все имеются ответы и пошаговые инструкции, что можно делать, а чего нельзя…



Tags: Андрей Углицких
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments