Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

Вот это да! (О вечере Игоря Черницкого в Большом зале ЦДЛ)

Итак, как и было обещано накануне  - некоторые подробности вчерашнего фантастического и феерического (не подберу иных слов)  вечера Игоря Черницкого в Центральном Доме Литератора, посвященного презентации его книги "Жила-была любовь под соломенными  крышами".


Первое. Мероприятие проходило в Большом зале ЦДЛ, вместимостью, если не ошибаюсь, в 380-400 мест. Так вот, заполняемость зала вчера составила, по скромным прикидкам моим, никак не менее  80-85%. Удивительно? Очень! Это одна из самых удивительных вещей: как, каким образом  Игорь Черницкий и Николай Романов регулярно, из раза в раз  умудряются добиться столь впечатляющего результата (я был на их творческих вечерах не единожды и каждый раз заполняемость зала, независимо от времени года и места проведения, была всегда очень высокой).
Второе. Давно я уже не был на столь мощном, продуманном, выверенном, выстроенном с режиссерской точки зрения  литературно-музыкальном сценическом действе! Давненько не испытывал такого удовольствия, если не сказать,  наслаждения от концерта! Затрудняюсь, сказать даже с чем бы сравнить все можно было по силе эмоционального воздействия...   Перебираю, перебираю в памяти прошлое, ухожу все дальше и вглубь. И - не нахожу, не нахожу, не нахожу...  Пока, наконец, не натыкаюсь на нечто схожее,  но - это столь невероятно, что поначалу отвергаю даже мысль саму: нет, этого - не может быть!  А, потом - постепенно убеждаюсь, что может... Да, да, речь о ...1982-83 годах. Город Ижевск. Дворец Спорта. Битковый концерт знаменитой и легендарной "Машины времени" периода ее самого полного расцвета!  Так вот: с того аншлагового концерта "машинистов"  не испытывал я до вчерашнего вечера столь ярких ощущений, столь выраженного воодушевления!   Хочется быть правильно понятым: конечно, два этих концерта различает очень и очень многое  -  страна их проведения, время, место, стиль, жанр, направление, количество слушателей и так далее и тому подобное. Но есть нечто, что их роднит в моем сознании, делает, как бы, близнецами, объединяет - это мой внутренний эмоциональный ответ, сила и качество эмоционального воздействия на зрителей. Они - по моим ощущениям, примерно одинаковы и в том, и в другом случае.  Ибо высокопрофессиональные номера вчерашнего концерта-презентации, точно также, как и тогда, в Ижевске, в том, 1982 году -  так же шли по возрастающей, логично продолжая, вытекая друг из друга, они были столь же великолепно взаимосвязаны, динамичны.
И "Машине времени" образца 1982-83 гг.,  и  гг.Черницкому и Романову и их товарищам-коллегам-артистам, вчера, то есть, 21 января 2012 года, удалось в примерно равной степени раскачать, завоевать, покорить зрительный зал. 
Третье. Под стать И.Черницкому были и все, все остальные участники этого карнавала русской, советской песни и поэзии. Несмотря на довольно большую продолжительность представления (все действо заняло примерно три часа: 18.20 - 21.30),  я ни разу не поймал себя на мысли о том, что что-то затянуто, что-то не обязательно, а что-то, увы, скучно. Напротив (и надеюсь, меня в этом поддержат все те, кто был со мной вчера в зрительном зале) я почти постоянно испытывал нечто вроде, простите за пафос,некоего катарсиса. Я, неожиданно, в первую очередь, может быть, даже для самого себя -  вместе со всеми  сопереживал, сочувствовал, сострадал и сорадовался - всем героям и героиням всех звучащих в этот вечер песен и стихотворений (сочинений и заслуженных, легендарных, и премьерных, исполняемых впервые).  Подпевая, как и весь зал, артистам, я, как и почти все остальные присутствующие,  бисировал, желал и жаждал продолжения...  И актеры, исполнители, певцы, ответно ощущая реакцию зала, и испытывая с ним  кровную, непреходящую связь  и общность, также почти в каждом своем номере превосходили и превосходили себя... 
Четвертое. Несколько слов об основных действующих лицах: актерах, поэтах, певцах, иных участниках представления. К своему великому стыду, более половины, а может, и двух третей из них вообще не были мне известны до вчерашнего дня. Или известны были, но - лишь шапочно, понаслышке. К стыду великому, повторюсь, моему. Потому, что таких настоящих артистов  давненько уже (лет двадцать), как не показывают почему-то на нашем телевидении, и не крутят саундтреков их в эфирах бесчисленных форматных ФМ-радиостанций.  А я вот слушал их, смотрел на них и испытывал давно уже позабытую, изрядно подвыветрившуюся за годы мистических и мистификаторских перестроек-реформ-модернизаций - гордость. Гордость за наши  консерватории, несмотря ни на что выпускающих таких певцов, композиторов, за наших поэтов, писавших и пишущих такие стихи, за нашу родину, продолжающую, несмотря на все потуги перестройщиков-реформаторов и модернизаторов, рожать таких КОМПОЗИТОРОВ, АКТЕРОВ, ПЕВЦОВ, ПОЭТОВ...
Вот за все эти вот добрые чувства, возникшие во мне вчера, я и хотел бы поблагодарить и Игоря Черницкого и всех-всех-всех. А в завершении несколько имен, самых-самых, пробивших навсегда и насквозь:
поэт Владимир Костров. 
поэт Константин Паскаль. 
Заслуженная артистка России Наталья Борискина (фантастической силы, красоты, удали, свежести и нежности, одновременно, голос!). 
Народная певица России Наталья Петрова (удивительно тонкое, пронзительно-проникновенное исполнение русской и советской песенной классики)
Наталья Ермакова-Шмидт (высокопрофессиональное исполнение шедевров российской и советской песни, потрясающий голос!)
Александр Тихончук и Зоя Церевина - изумительные классические оперные певцы, великолепные мастера своего дела. 
Прекрасная актриса и певица Ирина Шведова. 
Яркий актер, композитор и певец Николай Романов
Бесподобный и юморной вокальный ансамбль "Бабье лето"
Игорь Черницкий - композитор, певец, актер, писатель, поэт, кинорежиссер. 
Великий концертмейстер Дмитрий Дмитриенко
Замечательная актриса, народная артистка России - Татьяна Конюхова. 
И все-все остальные участники презентации Игоря Черницкого. 
Спасибо!
   



Tags: Александр Тихончук и Зоя Церевина, Владимир Костров, Игорь Черницкий, Ирина Шведова, Константин Паскаль, Наталья Борискина, Наталья Ермакова-Шмидт, Наталья Петрова, Николай Романов, Татьяна Конюхова, ансамбль Бабье лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments