Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

Владимир Трефилов. Письмо 2. Раскулачивание в Удмуртии.

Недавно при посредстве моего старинного товарища, поэта, прозаика, литкритика из Ижевска Александра Мартьянова, мной был опубликован текст Владимира Трефилова о его путешествии в старинный город Чердынь http://klavdii1955.livejournal.com/186112.html

Но история на этом не закончилась. Сегодня мной получено было сообщение от самого Владимира Трефилова. Публикую его: 



Уважаемый Андрей Клавдиевич! 
Это Владимир Трефилов из Удмуртии. Спасибо Вам за поддержку и выставку моих заметок по Чердыни на страницах своего Живого Журнала. Или сайта. К сожалению, я не разобрался до конца, потому что он довольно объёмный, там же открывал литературно-критический журнал. Интернет – это такие глубокие и широкие пещеры, как вселенная почти – без конца и края.

Читал Ваши записи автопутешествия по дедовским местам, по северу Перми-Великой. Коротко и содержательно написали. Из Ваших записей опять кое что узнал из глубинной истории тех мест, например, выход Ермака на покорение Сибири из Орла-городка..

Интересно, что и я оказался в Чердыни по тем же причинам, по каким Вы ездили в своё родовое Федорцово – раскулачивание прадедов. Наши прадеды хоть здесь родились, на севере Удмуртии, в Ярском районе, но где-то в 1920-е годы корневые ветви нашего рода разлетелись по Уралу. Нашего прадеда из деревни Базаково раскулачили. В недостроенном их доме обустроили начальную школу. Прадеда самого Поздеева Якова Васильевича не выслали: подслеповатый уже был. Но двух сыновей, Якова и Арсентия, сослали на Урал. Их старшая сестра Евдокия, моя бабушка, успела выйти замуж за Юберовского мужика Трефилова Дмитрия, первого нашего колхозного председателя. Её не выслали.

Возили Якова и Арсентия со всей группой высланными по всему почти Уралу: Каменск-Уральск, Лысьва, Губаха, Березники, Соликамск. Строили заводы. Как ни странно, жена Арсентия уже потом, на пенсии, восторгалась:

- Эх, какие там прекрасные были люди! Если бы нас не выслали, то мы никогда бы столько хороших людей в жизни не встретили.

Когда их перевозили строить другой завод, на сборы давали пять минут. В Каменск-Уральске они жили в землянках на берегу Исети. Я там был, видел эти места. Вместо землянок теперь растут берёзки. Арсентий воевал, дошёл до Венгрии. Вернулся с медалями. А Якову, видимо, дали бронь, и он навсегда остался в Соликамске. Старшая дочь Арсентия Тамара тоже осталась в Соликамске. У неё родились три сына. Старший Андрей, внук Арсентия, теперь служит в монастыре. Сейчас к нему обращаются по его церковному сану - отец Михаил. Он говорит, что род наш, пережил времена жестокие, но остался благочестивым. И правда. Потому что никто из них никого плохим словом не вспоминал. Дед Арсентий жил в Удмуртии, в Балезино. Частенько приезжал к нам, но никогда не вспоминал о своей ссыльной молодости. Воспитаны они были в беспросветном труде и железном порядке, и, видимо, внутренняя дисциплина не позволяла им плохо говорить о жизни и власти. «Как шёлковые», говорили тогда про людей такого воспитания. Я тысячу раз уверен, что в сегодняшнее «недисциплинированное» время они вспоминали бы своё только со светлым чувством. Дед Арсентий, пережив сталинский труд и войну, так и остался богобоязненным: всегда крестился на образа, только потом садился за стол. Вставал из-за стола – снова к образам.

Я ездил к внуку Арсентия, к моему троюродному брату Андрею. Как уже сказал, теперь – отцу Михаилу. Нам – за 50, но виделись впервые.

Ну, вот и всё. Спасибо ещё раз, Андрей Клавдиевич. Крепости нам всем духовной и телесной. Каковы были наши деды.

P.S. Немного поправки. В Вашем заглавии вышло название деревни «ВыльгорД».  Пишется – ВыльгорТ. Выль – это новый, горт – деревня. А горд – красный.

Ладно, ничего страшного.     


   





Tags: Александр Мартьянов, Арсений Яковлевич Поздеев, Владимир Трефилов, Евдокия Трефилова, Поздеев Яков Васильевич, Яков Яковлевич Поздеев, отец Михаил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments