К 7-летию "Журнала литературной критики и словесности"
В двадцать первом веке наряду с традиционными, бумажными носителями, все большее значение приобретают иные источники получения информации, в том числе - интернет технологии. Это связано с расширением числа пользователей всемирной паутины и все более активным внедрением компьютера в повседневную деятельность человека, удобством общения и новыми возможностями хранения и передачи данных, которые дает интернет, а также – принципиальным отсутствием в паутинном пространстве границ и барьеров.
«Журнал литературной критики и словесности (ЖЛКиС) (http://www.uglitskih.ru/news.shtml) основан в декабре 2001 года.
ЖЛКиС, являясь независимым интернет-изданием, знакомит своих читателей с литературными сочинениями, еще незнакомыми широкой читательской аудитории, равно как и предлагает ее вниманию свое собственное литературно-критическое видение процессов, происходящих сегодня в российской литературе. Без новых имен нет новой литературы, без литературной критики невозможен литературный процесс. Поэтому ЖЛКиС представляет свои страницы обзорам российских литературных журналов, критическим статьям, рецензиям; творческим портретам и т.д., а также публикует неизвестные или почти неизвестные широкому кругу читателей произведения пишущих на русском языке литераторов. При этом, ЖЛКиС, не преследуя иной цели, кроме цели служения отечественной словесности, в то же время, не претендует на объективность в интерпретации событий и явлений, происходящих в новейшей российской литературе, и предупреждает, что мнения, высказываемые в авторских материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения издателя.
Несколько цифр. За время существования ЖЛКиСа выпущено более 72 номеров журнала, в составе которых состоялось 58 прозаических, 57 поэтических и 73 литературно-критических публикаций. При этом опубликовано: романов и отрывков из таковых - 4, пьес - 2, новелл -2, сказок - 1, повестей - 7, рассказов и циклов рассказов - 42, стихотворных подборок - 48, стихотворных переводов - 1, венков сонетов - 1, эпиграмм - 1, литературно-критических статей - 34, творческих портретов - 7, обзоров - 4, эссе - 4, критические обсуждения - 1, монографий литературоведов и литературных критиков - 2, интервью с писателями и поэтами - 2. Участниками «Журнала Литературной критики и словесности» стали 163 литератора (не включая авторов коллективных поэтических публикаций), в том числе: в 2001-2002 гг. - 38, в 2003 - 39, в 2004 - 29, в 2005 - 26 и в 2006 - 31. "Географически" авторы журнала - это почти половина земного шара: от Нью-Йорка до Улан-Удэ, от Мурманска и Салехарда - до Баку и Караганды.
Литераторы города Глазова традиционно широко представлены на станицах ЖЛКиСа. Столь широкое представительство глазовчан, очевидно, обусловлено той особой ролью, которую исторически играл и играет этот регион в жизни Удмуртии и Вятского края. Так уж вышло, что Глазов - край с достойными и давними литературными традициями. Наверное, не будет преувеличением сказать даже, что в литературном смысле город Глазов, возможно, значит для Удмуртии не меньше, чем, к примеру, Шотландия для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (как известно, почти все классики английской литературы родились именно в Шотландии). Возможно, виновата в этом та, особенная, атмосфера творчества и доброжелательности всегда присущая, свойственная, в том числе, и знаменитому Глазовскому педагогическому институту, в котором, как известно, учились и работали многие классики удмуртской и русской литературы Даниил Яшин, Флор Васильев, учебному заведению, в котором начинали свой творческий путь Олег Поскребышев, Владимир Парамонов, Вячеслав Захаров и ряд других, не менее достойных и самобытных, мастеров литературного слова.
Вот перечень публикаций литераторов-глазовчан (или материалов о творчестве глазовских авторов), состоявшихся в «Журнале литературной критики и словесности». Рассказать о каждом из публикантов, хотя бы вкратце, в рамках данного сообщения, не представляется возможным, однако можно более детально познакомиться с творчеством глазовских поэтов, прозаиков, литературных критиков, литературоведов и краеведов, пользуясь ссылками, приведенными после каждой из приведенных публикаций.
Никита Шагимарданов. Упаду как скошенный. Стихи. 12.2002 (http://www.uglitskih.ru/poetry/nikita.shtml)
Никита Шагимарданов. Жестокая правда. Цикл рассказов. 8.2003.(http://www.uglitskih.ru/proza/bomg.shtml)
Ирина Позерт (Москва). Трансформация изобразительно-выразительных
средств в текстах стихотворных пародий. 1.2003 http://www.uglitskih.ru/critycs/pozert.shtml
Женя Синий (Глазов, Удмуртия). В поисках альтернативы. К вопросу о ситуации в культуре на рубеже тысячелетий (Художник о времени и о себе). 4.2003 http://www.uglitskih.ru/critycs/sinyi.shtml
Евгений Капусткин (Московская область). Старт воздухоплавателя (журналы "Звезда" и "Новый мир" глазами рядового читателя). 6.2003 http://www.uglitskih.ru/critycs/kapustkin.shtml
Прим. Женя Синий и Евгений Капусткин – псевдонимы известного глазовского художника Евгения Позерта.
Вячеслав Захаров (Глазов, Удмуртия). О, это чудо понимания. Стихи. 11.2002. http://www.uglitskih.ru/poetry/zacharov.shtml
Ирина Позерт (Москва). Типы и формы интертекстуальности в стихотворной
пародии ХХ века. 7.2003 (http://www.uglitskih.ru/critycs/pozert%202.shtml)
Флор Васильев (Удмуртия). Я не заметил, как жизнь пролетела. Стихи.
12.2003.http://www.uglitskih.ru/poetry/vasiliev.shtml
Виктор Мельм (Глазов, Удмуртия). Весна приходит без прелюдий. Стихи. 10.2004 (http://www.uglitskih.ru/poetry/melm.shtml)
Леонид Смелков (Глазов, Удмуртия). Сююмбике, стихи человека трудной судьбы Стихи. 6.2005 (http://www.uglitskih.ru/poetry/smelkov.shtml)
Вячеслав Захаров (Глазов, Удмуртия). Пушкин в творческом сознании Флора Васильева.3.2006 http://www.uglitskih.ru/critycs/zakharov.%20shtml.htm
Алексей Наимушин (Глазов, Удмуртия). Рождающийся мир, рассказы. 3.2006 http://www.uglitskih.ru/proza/naimushin.shtml
Андрей Углицких (Москва). Кто любит и любим – почти спасен. О Вячеславе Захарове и его стихах. Фоторепортаж с юбилейного вечера известного поэта и литературного критика. 3.2006. (http://www.uglitskih.ru/critycs/ubileizakharova.htm)
Александр Колногоров (Глазов, Удмуртия). Паровоз Платонова. Рассказы. 4.2006.http://www.uglitskih.ru/proza/kolnogorov.shtml
Александр Мартьянов (Глазов, Удмуртия). Дым Отечества. 4.2006.http://www.uglitskih.ru/poetry/martyanov.shtml
Андрей Углицких (Москва). Не поймут. О рассказах А.Колногорова и не только о них. 4.2006 http://www.uglitskih.ru/critycs/uglitskikh.htm
Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). Глазовский цикл В.Г.Короленко. Парадоксы и закономерности. 4.2006, http://www.uglitskih.ru/critycs/zakirova.shtml
Владимир Парамонов (Воткинск, Удмуртия). Стихи. 6.2006, http://www.uglitskih.ru/poetry/paramonov.shtml
Алексей Ерофеев (Глазов, Удмуртия). К вопросу о влиянии творчества А.С.Пушкина на личность и поэтические искания В.Я. Брюсова. 8.2006 (http://www.uglitskih.ru/critycs/erofeev.shtml)
Алексей Калинин (Глазов, Удмуртия). Слезы неба, рассказ. 8.2006 (http://www.uglitskih.ru/proza/kalinin.htm)
Прим. Алексей Калинин, Алексей Наимушин – псевдонимы Алексея Ерофеева.
Шапка по кругу (стихи студентов Глазовского пединститута). 5.2006 (http://www.uglitskih.ru/poetry/student.htm)
Василий Ившин и Ольга Суворова (Глазов, Удмуртия). Стихи. 3.2007 (http://www.uglitskih.ru/poetry/ivshin.shtml)
Алексей Ерофеев (Глазов, Удмуртия). Краткий комментарий к стихам В.Ившина и О.Суворовой. 3.2007 http://www.uglitskih.ru/critycs/erofeev%202.shtml
Н.Закирова, М.Хохрякова (Глазов, Удмуртия). А.Г.Татаринцев-короленковед. 5.2007.http://www.uglitskih.ru/critycs/zakirova%202.shtml
Вячеслав Захаров (Глазов, Удмуртия). Поэзии связующая нить. Заметки о творчестве Вениамина Ившина. 6.2007.http://www.uglitskih.ru/critycs/zakharov-2.%20shtml.htm
М.Ремез, Н.Закирова (Финляндия-Россия). Чужестранка Эдит Сёдергран: наброски к портрету. 7.2007 http://www.uglitskih.ru/critycs/remez-zakirova.shtml
Н.Н.Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). У каждого из нас своя Россия. Рецензия на книгу В.Семибратова «Калина из Медового ключа». 8.2007. (http://www.uglitskih.ru/critycs/semibratovrecenzia.htm)
Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). Собачьи жития. О рассказе А.Углицких «Шельга». 9.2007. (http://www.uglitskih.ru/critycs/zakirova%2033.shtml)
Равиль Касимов (Глазов, Удмуртия). Жить хочу, ничего не скрывая. Стихи. 11.2007. (http://www.uglitskih.ru/poetry/kasimov.shtml)
Алексей Ерофеев (Валамаз, Удмуртия). Тихая моя родина. Стихи учеников Валамазской средней школы. 12.2007. (http://www.uglitskih.ru/poetry/erofeev.shtml)
Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). На волне любви. Творческий портрет Андрея Углицких. 1.2008. (http://www.uglitskih.ru/critycs/zakirova%204.shtml)
Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). Вдохновленная Львом Кассилем. К юбилею С.Я.Пашковой. 2.2008 (http://www.uglitskih.ru/critycs/ubileipashkovoi.shtml)
Наталия Закирова-Гущина (Глазов, Удмуртия). Я выступаю перед читателем без грима. Ф.Шаляпин. 2.2008. (http://www.uglitskih.ru/critycs/zakirovashaliapin.shtml)
Роман Ефремов (Глазов, Удмуртия). По дороге домой. Стихи. 3.2008. (http://www.uglitskih.ru/poetry/efremov.shtml)
Александр Колногоров (Глазов, Удмуртия - Москва). Лиза. Рассказ. 4.2008 (http://www.uglitskih.ru/proza/kolnogorov-2.shtml)
Андрей Углицких (Москва). Литерный эшелон. К 5-летию журнала Литературной критики и словесности. 12.2006 (http://www.uglitskih.ru/critycs/literny.shtml)