Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Ушёл свободный человек

Оригинал взят у gazetazwezda в Ушёл свободный человек
В Санкт-Петербурге ушел из жизни Олег Воробьев, известный пермский диссидент. Ему было 72 года

17 ноября 2011

Олег Иванович родился и вырос в Перми. В 60-х учился на филологическом факультете Московского государственного университета, но был исключен из него под надуманным предлогом, на самом деле — за участие в диссидентском движении. После этого он вернулся в Пермь, был разнорабочим, грузчиком.


В 1969 году Воробьева арестовали с группой пермяков, обвинявшихся в диссидентских настроениях и распространении антисоветской литературы. Это событие стало известным как «пермское дело», через которое прошли десятки молодых людей — рабочих, студентов, преподавателей. Через год Воробьев был осужден на семь лет лишения свободы. Но ни суд, ни зона не сломили Олега Ивановича — внутренне он остался свободным человеком.

Три года Воробьев провел в знаменитой Владимирской тюрьме, остальное — в пермских политических лагерях. После освобождения эмигрировал на Запад, где прожил 17 лет, в основном в Австрии, работал в аэропорту.

В 90-х Воробьев вернулся на родину, жил в Перми, последние годы — в Санкт-Петербурге. Пермское телевидение сняло документальный фильм «Пермское дело», в котором рассказывалось о процессе над диссидентами, этому «делу» были посвящены многочисленные публикации.

Олег Иванович был свидетелем и активным участником истории нашей страны. Его жизнь ещё не раз станет предметом художественного и научного исследования тех, кто его знал, и тех, кто его будет помнить.

Ю. Асланьян, писатель, Р. Веденеев, скульптор, Т. Курсина, исполнительный директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36», О. Лейбович, доктор исторических наук, профессор, Л. Обухов, кандидат исторических наук, В. Шмыров, кандидат исторических наук, директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36».





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Андрей Углицких, Олег Воробьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment