Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Category:

ЗИНАИДА ПЕТРОВНА, УЧИТЕЛЬ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ.

В одном из тысяч блокнотов, блокнотиков, начатых, исписанных наполовину, на треть, на четверть, и, в свое время  - затерявшихся в необъятных недрах квартиры путем  закатывания, заваливания, проваливания в тартарары, а потом - совершенно случайно снова обретенных, вновь открытых, найденных невзначай, где-нибудь, под диваном, за батареей, между подоконником и стенкой  - нашлась, отыскалась неожиданно  запись эта в два исписанных карандашом листочка. Озаглавленная "Зинаида Петровна".    

Зинаида Петровна Портянкина - это самая-самая моя первая учительница. Научившая меня читать и писать. В  далеком 1962...  Публикуя запись, срочно исправляюсь. Лучше поздно, чем никогда:  

" 1 ноября 2010... После многомесячного перерыва вновь взялся за давно уже, казалось бы, забытое, старое - начал записывать в блокноте "вручную",  карандашом.  Выяснилось, что за годы написания докторской, когда приходилось проводить время в основном за компьютерной клавиатурой, мой организм совершенно утратил навыки рукописной работы, почти разучился  писать ручкой (карандашом). И при попытке возобновления - ощущает себя  человеком  усевшимся явно не в свои сани:  быстро устают пальцы руки, мышцы, отвечающие за тонус и точность  движений, начинают "бунтовать",  отказываются правильно действовать,  нарушенная тонкая моторика вся так и не позволяет выводить красивые округлости и завитки, в тех местах, где у рукописных букв должны быть, по всем законам земной физики округлости и завитки! Странное чувство! Все это заставляет "писца", то есть меня прибегать к старым как мир, приемчикам из шестидесятых еще прошлого века. Которым научила моя первая учительница Зинаида Петровна Портянкина. Которая  по ходу урока, всегда каждые десять-пятнадцать минут, останавливалась на какое-то время, просила оставить в сторону наши ручки со стальными  перышками (№ 6, 2 копейки штука, кажется), и чернильницы-"непроливашки" (с которыми мы каждый день честно таскались в школу и обратно),  и мы начинали, подняв руки  к небу, над нашими коротко остриженными  еще в начале сентября головами, ритмично выделывать в воздухе руками разнообразные фигуры ("фонарики", "парашютики"), под такую считалку:  "Наши пальчики писали, наши пальчики устали..."

Вспомнили такую? Вот и я вспомнил вдруг "отдыхалку" эту  первоклассную. А еще вспомнил и саму  Зинаиду Петровну нашу. Словом добрым. 
Сколько же она в нас вложила! В то время, когда мы еще и шнурков-то  на ботинках не умели завязывать, не то, что писать-считать...А школа моя первая располагалась на самом отшибе города Перми, на самом северном  "полюсе" ее, в его отдаленнейшем от центра города Орджоникидзеевском районе, в знаменитом поселке  "КамГЭС". Стояла,  окруженная со всех сторон частоколом деревянных двухэтажных бараков,  бараков с дымящимися помойными "проталинами" и двухочковыми уличными сортирами, и стаями сизарей, взмывающих над поселком.  Из культурных достопримечательностей  в округе можно было выделить еще  летний деревянный кинотеатр "Луч", продуктовый магазин и баню. Трехэтажный, белого силикатного кирпича, "корабль" нашей школы горделиво реял, возвышался над всей этой барачной "мелкотой", с ее  помойками, дымящимися в морозы, издающими теплыми ароматы гниющих остатков пищевых продуктов, с ее  бельевыми веревками, сараюшками, возле которых с утра собиралась поселковая шпана, с голубятнями с которых поднимались в небо пермское морозное каждый Божий день стаи голубей... 
Как же недавно это было, как же это все было давно! 
Зинаида Петровна, простите меня, простите меня за то, что я уже не помню Вашего лица, за то, что я внешне уже Вас не помню - забыл... Ну вот так уж вышло, - не сохранила память. Каюсь, стыжусь, но ничего не могу с этим...  ...Помню, что Вы невысокого роста, что смуглая, что в очках роговых, что справедливая, что терпеливая, помню валенки, в которых Вы в школу приходили, помню, как  шаль у Вас была завязана на груди ("крест-на-крест" - сейчас так уже никто не завязывает, а тогда - сплошь и рядом... ). Простите меня еще за то, что если бы я и встретил бы Вас сейчас на улице, то, скорее всего, увы, прошел бы мимо, не узнал бы. Вместо того, чтобы низко поклониться Вам до  самой земли... 
Впрочем, и Вы ведь вряд ли бы узнали во мне, сегодняшнем, того, наволосо остриженного худого, высокого первоклассника, который доставлял Вам (за что положены мне, конечно же,  отдельные штрафные санкции!), столько беспокойства - вертлявостью, неусидчивостью своей, упрямством редким, тем, а еще тем, что всегда одним из самых последних - "догонял"  (это все, кстати, осталось, Зинаида Петровна, и по сей день, что скрывать-то)...  
А вот то, что за долгие годы врачебной, педиатрической  деятельности моей не раз и не два слышал я от родителей пациентов, примерно, следующее: "Доктор, Вы первый на земле врач, рецепты которого написаны таким разборчивым почерком, что даже я могу их легко прочитать, а не только  дотошные провизоры в аптеках, вооруженные всеми на свете лупами!" - есть, безусловно, наипрямейшая Ваша заслуга!  (знать, не зря:  "Наши пальчики писали, наши пальчики устали"!).
Спасибо, еще раз!

...А школа наша так и стоит.  Там же, на том же самом месте. Только вот номер сменила. И окружена уже не шпанистыми бараками,    а самыми, что ни на есть, современными высотными домами. Потому, что бараки-те  - давно уже приказали долго жить..."


Tags: Андрей Углицких, Зинаида Петровна Портянкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments