Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Андрей Углицких: Италия-город: что удивило? растрогало? заставило задуматься? расстроило?

Удивили, прежде всего, тамошние автомобилисты. Точнее, взаимоотношения последних с остальным человечьим "остатком", о котором так здорово написали в свое время Ильф и Петров: пешеходами, велосипедистами и так далее. Сложилось впечатление, что в стране имеет место, активно существует, устойчивый культ пеших, точнее, так сказать, всех не авто-моторизованных ее обитателей.


Вот эта самая улица по которой так любят бегать...
Каждый день с балкончика нашего отеля в г. Римини можно было наблюдать примерно одну и ту же картинку. Бегущих то - тут, то - там людей. Пробежечников. Которых довольно много. И тех, кто трусит в одиночку, и тех, кто предпочитает совершать это в компании. Друга, подруги, собаки... На любителей оздоровительного бега в Италии любо дорого посмотреть: экипированы отменно и на лицах важность, ответственность и чувство исполняемого движительного долга. Впрочем, в ушах большинства - торчат еще и "бананы" - наушники, то бишь. Ну и что, спросите Вы – что мы в Москве таких не видели – да, сколь угодно! Но удивило меня в Италии другое – тамошние, местные «трусисты» предпочитают предаваться беговым экзерсисам своим, ни много, ни мало, прямо на ...проезжей части дороги! Причем могут себе позволить бегать и по осевой разделительной, и, совсем уж откровенно, если не сказать нагло, - по встречной полосе, по центру ее, не обращая никакого внимания на несущийся прямо на них автотранспорт! И это ни у кого не вызывает ни удивления, ни какого-либо нарекания. В том числе, и у самих водителей! Мало того, иногда было весьма любопытно наблюдать, как водители эти изо все сил пытаются, прижавшись к самому бордюру аккуратненько "просочиться" между наглым живым препятствием и тротуаром, насколько бережно "обтекают"-объезжают на своих «Фиатах» и «Феррарях» явных и прямых нарушителей правил дорожного движения... Примерно тоже самое, кстати, можно сказать и о взаимоотношениях водителей автотранспортных средств и велосипедистов, коих в Римини в сотни, если не в тысячи раз больше, нежели бегунов. Без преувеличения можно сказать, что Римини - город велосипедов и велосипедистов. Однако ту самую, пресловутую "красную" велосипедную дорожную разметку, мне почти не довелось увидеть. На дорогах. Нашел я ее лишь в городском парке. И, тем не менее, похоже, что велосипеды в большой чести в Италийских городах, что именно они там - хозяева жизни, а не изгои ее... Что, с трудом в такое верится? Поезжайте в Римини, посмотрите сами!


Вот пляж с будкой спасателя, флагами, шезлонгами 14.09.08 г.
Что удивительного еще? Пресловутая продолжительность купального сезона... Мы появились на земле Италии 14 сентября, однако купальный сезон уже официально был завешен, хотя на замечательно оборудованных и прекрасно оснащенных городских пляжах, коих в Римини, как говорили нам не раз экскурсоводы, аж «34 километра», хотя общая продолжительность береговой полосы в черте города ну, никак не больше 10-12 (проверьте сами по Googly!) было как на цыганской ярмарке - в глазах еще рябило от карнавального многоцветия желтых, красных, синих зонтов, лежаков, шезлонгов… Но в море при этом уже никто не купался (отрадное исключение из правила - туристы из России). Хотя, температура воды - плюс двадцать четыре, а воздуха - двадцать два... Тем не менее, на всех будках спасателей тревожно и вовсю трепетали ярко-красные "нерекомендующие" флаги. Дальше стало еще хуже: уже через неделю - на пляжи стало просто больно смотреть, настолько "сьежились", осунулись они, "облысели", окончательно лишившись демонтированного за это время «отдыхательного» оборудования, «облысели», как осенние деревья, обронившие лиственное убранство! Для меня же, взращенного на устойчивом славянском мифе о существовании некоего "бархатного" сезона, это стало не самым приятным открытием... Впрочем, я все равно купался...

А вот тот же самый пляж, только неделю спустя (20.09.08 г.)
Грустное зрелище...

А что еще?
...Впервые обратил я на это внимание во Флоренции, кажется, по ходу экскурсии. Возле одного из зданий заметил странное, шумное, гомонливое скопление людей, толпу, словом. Заинтересовался увиденным: что это за шоу необычное? Может, спектакль, какой? Во Флоренции-городе ведь немало уличных чтецов, бродячих актеров, демонстрирующих свое мастерство прогуливающимся зевакам. Но тогда почему рядом стоят две полицейские машины и карета скорой помощи? С этого момента мысли мои почему-то «отправились» в криминальный полет: кража, хулиганство, разбой? А может быть, ДТП: а как иначе объяснить все это: крики, сутолоку, суету? Однако ларчик совсем просто открывался. Оказывается, в узкие двери серого официального здания, вокруг которых и были в основном сосредоточены все эти без меры темпераментные, возбужденные люди, периодически, одного за другим, но - по одному, школьные охранники выдавали ...детей. Причем каждое такой "выход", очередное явление очередного ребенка столпившимся на пришкольном пятачке родителям сопровождался у последних новым, громким выплеском эмоций: одобрительными выкриками, аплодисментами... Так окончательно выяснилось, что перед нами учебное заведение, что возбужденно галдящая толпа - это родители детей, встречающие своих чад по окончании занятий. Встреченные и переданные с рук на руки родителям счастливые отпрыски или исчезали в автомобилях, или развозились по домам на личных или родительских велосипедах. Потом я не раз наблюдал подобные сцены и в Римини, и в Равенне, но уже не удивлялся… Кстати, кажется, учатся дети в Италии с 7 утра, если не раньше… Зато, и «освобождаются» не позднее часа дня…
А что еще?


Цены в итальянских магазинах кусачие, как собаки...
Про цены писать ничего не буду, хотя они, по разумению моему, фантастические… Чашку кофе в Венеции, к примеру, неподалеку от площади Святого Марка, можно запросто купить за каких-нибудь там двенадцать евро… Всего лишь… Или комбинезон на годовалого малыша в центре Римини, к примеру, за 240-280… Расскажу, пожалуй, лишь о том, как я пытался в Римини обменять свои деревянные на валюту ЕС. Обменников, кстати, в городе – как собак нерезаных. Но рубли на евро меняли лишь в одном из них – неподалеку от парка Феллини. У входа в обменный пункт висело объявление: 1 евро – 39 рублей 60 копеек. Для желающих приобрести 200 евро и более курс был еще «льготнее»: 1 евро – 39 рублей 50 копеек. Но и это все, как чуть позже выяснилось, было еще не все. Уже в ходе совершения обменной сделки, не удивляйтесь, если с Вас возьмут еще почти 20% налог. Таким образом, в сухом остатке, на выходе, я и обменял свои 2000 рублей на …36 евро с «копейками»… Что, не нравится? Тогда меняйте валюту дома, на Родине, господа!

Обрадовало же меня то, что в Италии русских много. И украинцев. Наших, в общем… Что на улицах, в кафе, в общественном транспорте – всюду, словом, речь русская, славянская звучит… Чувствуешь себя, как дома, ей Богу. Приезжайте в Италию, сами послушайте…



Tags: Андрей Углицких, Венеция, Равенна, Римини, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments