Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

КРАСНАЯ ВИШЕРА: АЛМАЗНЫЕ ЛЮДИ (дорожные впечатления, продолжение).

Продолжение. Предыдущая часть
В одном из недавних постов, посвященных Красной Вишере, Красновишерскому району Пермского края, в котором довелось побывать мне этим летом, сулился я написать о людях, живущих на севере. Какие они? Чем отличаются от остальных и отличаются ли вообще? 
 Отличаются. И ощущаешь ты это сразу же, как только попадаешь в края, где нужно выживать не только в психологическом (как это приходиться делать в мегаполисах, таких как Москва, к примеру ), а больше - в физическом смысле. Вокруг Красновишерска намного десятков километров - тайга. Тайга со всеми вытекающими. С одной стороны - это замечательно, ибо чистый воздух, много ягоды, грибов и так далее. С другой - опасность большая уйти в тайгу и не вернуться. Ибо произойти может все, что угодно: ты можешь случайно подвернуть ногу и оказаться обездвиженным, можешь провалится в старую шахту или сорваться в расселину, можно стать добычей какого-нибудь зверя, которого стало за последние годы больше. Кроме того, в тайге всегда много кровососущих тварей:  гнуса, мошки, слепней, оводов, пауртов. Не говоря уже о таких фирменных таежных жителях, как клещи.  Человек, живущий в подобных условиях неизбежно становится самостоятельным, сугубо адаптированным к сложным условиям,  в которых проживает.  С другой стороны, удаленность от цивилизации,  от театров, трамваев, "Макдональдсов", дивайсов, "Кайенов Порше", аквапарков и коктейлей, невозможность иметь это все под рукой, в шаговой доступности - ведет к формированию у некоторых старожилов синдрома провинциализма, который иногда может проявлять себя в форме некой местечковой гордости: "Хрена ли вы из себя тут изображаете? Чем бахвалитесь без конца? А вы в тайге медведя живого когда -нибудь видели? Да лицезрели мы вас, задаваки городские!" В третьих, и это самое печальное, что может случиться с человеком, живущем далеко от Больших и Малых театров - это уход от всех этих сложностей, которые, по мнению красновишерцев придумывают там, в загазованных  и обворовавшихся столицах своих такие никчемные и никому не нужные депутаты, уход в ирреальный мир: алкоголь (самое распространенное), наркота.
В Красновишерске советского периода было почти двадцать тысяч жителей, сейчас - около десяти. Люди спиваются, люди убиваются, люди уезжают, люди не видят перспектив. Особенно касается это молодежи. В городе всего лишь одно профтехучилище и один техникум. Хочешь получить высшее - уезжай. В Соликамск, Березники, Пермь, Москву - уезжай. Хочешь стать популярным, известным, хочешь прославиться, попасть в телевизор - уезжай!  Это особенно обидно потому, что многовековое проживание в тайге, рядом с тайгой, в природе - выковало из обычного "гомо сапиенс" особый тип, подвид: "человека алмазного вишерского". Этот  человек способен работать на морозе -35 градусов по 12 часов ежедневно и не жаловаться, этот человек может добыть летом в тайге - лед, а зимой, в мороз, найти незамерзающий источник воды, этот человек, увидев, что Вам понравилась какая-либо его вещь - рубашка, туфли, новый плеер, магнитофон тут же незамедлительно будет пытаться (совершенно естественно и искренне) ее/их Вам подарить. От всего сердца! И обидится на Вас, если Вы не примете подарка. Или не сумеете обьяснить, почему Вы отказываетесь от даримого. Этот человек не знает умных законов хитрованства, подсиживания и интриганства, выдуманных карьеристами в далеких от Вишеры городах.  В городах, в которых он, человек вишерский алмазный, чувствует себя как Ихтиандр, лишенный спасительного кислорода океана - то есть, за-ды-ха-ет-ся...            

Продолжение следует 
Tags: Андрей Углицких, Вишера, Красновишерск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments