Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ НИКОЛАЯ БЕРЕЗОВСКОГО!

 24 июня 2011 года свой шестидесятилетний юбилей отмечает замечательный омский писатель, постоянный автор "Журнала литературной критики и словесности"  Николай Березовский. 
Николай Васильевич  родился 24 июня 1951 года на Сахалине. На острове служил его отец, военный медик и урождённый казак станицы Усть-Заостровской Омского Прииртышья. После гибели отца воспитывался в интернате. Среднюю школу окончил экстерном. Высшее образование получил на отделении прозы Литературного института Союза писателей СССР им. А. М. Горького. Первые рассказы и стихи опубликовал в конце шестидесятых годов XX века.
Николай Березовский – автор восьми прозаических, поэтических и публицистических книг, изданных в Москве и в Сибири; многочисленных публикаций в журналах «Юность», «Октябрь», «Слово», «Надвилаг» (Венгрия), «Советский воин», «Север», «На боевом посту», «Земля сибирская, дальневосточная», «Дружба», «Уральский следопыт», «Костёр», «Миша», «Колобок», «Жили-были», «Тюменские непоседы», «День и ночь», «Свет», «Воин России», «Наша улица», «Сибирские огни», «Ветеран войны», «Омск», «Преодоление», «Молодая гвардия», «За пределами вероятного», «Предупреждение», «Странник», «Мир Севера», «Чаян», «Аврора» и других; в альманахах и коллективных сборниках «Старт», «Эники-беники», «Истоки», «Складчина», «Глубинка», «Журавлиный оклик», «Подвиг бессмертен», «Малиновый праздник», «Поэзия третьего тысячелетия», «Реквием», «Заря не зря, и я не зря!..» и др. Произведения Николая Березовского для детей переводились на японский и многие европейские языки. На киностудиях «Мосфильм» и «Лентелефильм» экранизирован его рассказ «Три лимона для любимой». Он призёр, дипломант и лауреат многих литературных конкурсов. В частности, радиостанции «Немецкая волна», газеты "Правда" (1991 г), писательского еженедельника «Литературная Россия» за 1999 год, Международного, посвящённого 55-летию окончания Второй мировой войны; «Сибирь – территория надежд» Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» за 2001-2002 годы, «Золотой листопад-2010» им. Юрия Самсонова; журналов «Московский вестник» (2004 г.), «Сибирячок» (2005 г.), «Дальний Восток» (2005, 2009 гг.). Награждён Грамотами журнала «На боевом посту» Внутренних войск МВД России и Королевского Посольства Дании и Фонда «НСА2005» к 200-летию Х.К.Андерсена (2005 г.).
Член Союза писателей и Союза журналистов России.
Живёт в Омске.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА С ЮБИЛЕЕМ И ЖЕЛАЕМ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ, СВЕРШЕНИЙ И ВСЯЧЕСКОГО БЛАГОДЕНСТВИЯ!
Tags: Андрей Углицких, Николай Березовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments