Андрей Углицких (klavdii1955) wrote,
Андрей Углицких
klavdii1955

Categories:

АЗОВ - ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, И ИЗ КОТОРОГО СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ

Сегодня хочется вспомнить город Азов Ростовской области...
Знаете, что больше всего меня в нем поразило? Улицы старой части города!
Мы привыкли, что в Москве практически не осталось так называемого "частного сектора": все многоэтажные дома, территория столицы застроена, заставлена высотными однотипными бетонными коробками, так плотно, что палец не вставишь!
Поэтому, когда попадаешь на улочки, на которых вольготно дышится частным домам - аккуратным, каменным (древесина - дорогое удовольствие на юге!), где-то с палисадниками, где-то - нет, с приусадебными участками, утопающими в зелени - кажется, что ты угодил в рай! Лично во мне вызывают особенный умиротворяющий душевный настрой ...ставни, ставенки, которыми оснащены окна...


Поражает почти полное отсутствие автомашин. На взгляд заезжего столичного жителя, улицы Азова вообще не нуждаются в светофорах, потому, что ты можешь пересекать проезжую часть в любом направлении, "нарезать" на ней, хоть, круги, хоть, овалы, практически, без всякого риска быть расплющенным автомобилем! (но - за дорогой, при этом, надо все равно приглядывать, господа! А - вдруг?).

Вообще, в Азове иногда возникает ощущение, что ты находишься на сьемках революционного фильма. Кажется, что вот-вот, зацокают копыта казачьего разьезда, высекая из мостового булыжника снопики искр, или - стремительно пролетит мимо ("аллюр - три креста"!) курьер-красноармеец к зданию местного штаба РВС Республики!

Зато свадьбы в Азове празднуют и будние дни почти с таким же размахом, как и выходные: несется кавалькада автомобилей, украшенная цветами и редкие прохожие останавливаются и долго еще провожают ее взглядом...

Гордость Азова - краеведческий музей (действительно, выдающийся - рекомендую!), а также "Крепостная Стена" - восстановленная, реконструированная часть некогда реально существующей турецкой крепости:


Вот, именно, в таких вот городах, как это ни удивительно, делаются самые выдающиеся открытия, пишутся самые главные сочинения, такие, как теория относительности, к примеру, и роман "Война и миръ", скажем. Именно здесь, даже если заведомо известно, что они уже созданы, придуманы. И придуманы - совсем не в Азове-городе... Но есть, ведь, и чувство некой провинциальной справедливости: в самом деле, не в Москве и Туле же все создавать? Надо что-то и Азову оставить!

Вообще, Азов - это город, в котором хочется жить, и из которого совсем не хочется уезжать...
Tags: Азов, Ростов на Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments